行事食が大好きで、大切にしたいなぁと思っています。 身も心も清められるような気がして、なるべく作って食べたいなと。 今日は仕事でしたが、鏡開きが気になって。 お汁粉食べたいな。ぜんざいもいいなー。と考えていました。 地域によって呼び方違うみたいだから ...
カテゴリ: 料理
飲む点滴を作ろう〜麹の甘酒〜
ずーっと気になりつつやったことの無かった麹の甘酒を作ろうと思います。 いつも初詣でいただくのですが、コロナ禍でマスクを外すようになる事は全て中止となってるようで、毎年寒い中でいただく甘酒を楽しみにしてる私は少し寂しかったということもあり。 しかも【飲む点 ...
七草が言えない
数日過ぎましたが7日は七草粥を食べました。 ただのお粥だと人気がないので、出汁の素を入れちゃいます。 そしてほぐした焼き鮭。 毎年恒例。 けど、毎年「七草なんだっけ???」と考えるけど言えない。 覚え方があるはずなのにいつも【すずな】【すず ...
冬至 こんにゃく柚子カボチャ
毎年恒例なのですが… 『冬至が大好きです』 これからどんどん寒くなっていくのはわかっているんですが、昼の時間が少しずつまた伸びていくと思うとワクワクするんです。 まぁ日の入りは既に1週間くらい前から遅くなり始めてるらしいですけどね。 もう心は夏まっしぐ ...
毎年楽しみ
七草粥、食べましたか? 我が家は恒例行事として楽しみにしてることの一つ。前にもブログに書いたことあるかな。 きっと普通のおかゆだと食べないと思うのだけど、昆布だしの素をいれると美味しくなるので、夫も普通に喜んで食べてくれます。 そこに焼き鮭をほぐして乗せる ...